Зачастую, кофе из Перу остается в тени своих южноамериканских соседей. Но на самом деле, за последние пару десятков лет Перу прибавил как в количестве, так и в качестве. Кофе завезли туда еще в 18 веке, однако экспортировать его начали значительно позже. На сегодняшний день Перу входит в топ-20 производителей кофе, и занимает четвертое место в рейтинге экспортеров арабики. Высота, тропический климат, плодоносные почвы – все это создает прекрасные возможности для выращивания кофе.
Перу Самбисенте выращен в Долине Чанчамайо, самому главному кофепроизводящему региону страны. Кофе здесь выращивают в тени на восточной стороне гор Анд, чтобы добиться плотного зерна и комплексного вкуса в чашке как следствие медленного созревания. Для нас это особенный кофе, т.к. мы тесно связаны с этой фермой. В скором будущем у нас будет еще больше замечательных уникальных лотов из Перу.
Эфиопия Адаль
от 450
₽
вес
Купить
✔ В наличии ✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Провинция Ламдонг находится на Центральном нагорье Вьетнама. Всего в Ламдонге кофе выращивают на общей площади около 155,5 тыс. га. Робусту выращивают, главным образом, в муниципалитете Баолок и уездах Дыкчонг, Ламха, Баолам и Зилинь, в то время как арабику — в муниципалитете Далат и уезде Лакзыонг, где высоты составляют от 1400 до 1600 метров над уровнем моря. В прошлом в Далате выращивали разновидность бурбон, но он оказался подвержен заболеваниям и был впоследствии заменен на катимор, более устойчивый к неблагоприятным внешним факторам. Кофе выращивают в Кадате (Cau Dat), Манлин (Mang Lin), примерно в 20 километрах от города Далат и нередко так и называют — Cau Dat. Считается, что здесь растет лучший катимор во Вьетнаме.
Почвы и климат этого региона хорошо подходят для выращивания кофе. Имеет место большая разница дневных и ночных температур, что всегда положительно сказывается на развитии кофейного зерна и формировании необходимого набора кислот. Почва и окружающая среда защищаются и поддерживаются. Область окружена кофейными фермами, фермеры живут в небольших домах и работают группами, помогая друг другу. Кофе является основным источником дохода для многих. Урожай собирают с октября по середину января. За это время к каждому кофейному дереву подходят до четырех раз. Круглый год деревья подрезают, особенно активно это делают сразу после сбора урожая. Большинство кофейных деревьев растет в тени других деревьев, часто используется хурма, которая не только создает тень, но и дает дополнительный источник дохода. Почвы базальтовые. Средняя температура за год составляет 17–19 градусов Цельсия, присутствует большой перепад между ночной и дневной температурой — с наступлением сумерек температура начинает быстро падать. Дожди идут с апреля по октябрь, бывают дожди и в феврале.
Экспортером этого кофе является ACOM. Они активно работают с фермерами, помогая по вопросам обучения и технической поддержки. Во время сбора урожая кофе от фермеров собирается и отправляется на станцию мытой обработки компании ACOM для обработки в день сбора. Фермеры также регулярно приглашаются на станцию обработки для того, чтобы у них было представление о полном цикле производства кофе.
✔ В наличии ✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Оценка Specialty Coffee Association: 82,5 Обжарка: Эспрессо Обработка: Натуральная Высота: 930-1050м Регион: Минас Жерайс Сорт: Мундо Ново Скрин: 16-18 Грейд: NY2 SS FC Страна: Бразилия
Кооператив Куашупе объединяет невероятное количество ферм, более 13000, из которых 84% являются малыми производителями, которые живут исключительно на том, что их земля производит. Кооператив получает кофе от более чем 200 поселков, расположенных на юге штата Минас Жерайс, в Серрадо и в долинах Рио Пардо в штате Сау Паулу. Это самый крупный кооператив производителей кофе в мире. Если бы Куашупе была отдельной страной, то была бы на пятом месте самых по объёму производству кофе в мире!
На границе между Сау Паулу и Минас Жерайс расположена долина Моджиана. Она названа так в честь крупномасштабной кампании 1882 года по созданию кофейных плантаций в этом регионе. Во всем Южном Минасе и Моджиане богатые почвы и прекрасные климат; разделяют эти регионы только политические границы. Тем не менее, за качеством кофе в Моджиане всегда следят скрупулезно. Полный грейд этого кофе: NY2 16/18 SS FC. NY2 гарантирует почти полное отсутствие дефектов. 16/18 и Fine Cup (FC) указывают на размер, обещая большие и чистые зерна. Strictly Soft (ss) означает, что в каппинге кофе показал себя чистым и однородным. Кофе из Моджианы – один из лучших представителей Бразильского кофе с плотным телом, фруктовой сладостью и низкой кислотностью.
Перу Сегунда
от 450
₽
вес
Купить
✔ В наличии ✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
В букете сладкие цитрусовые и желтые фрукты, крепкий зеленый чай. Деликатный аромат и гладкое тело. Оценка Specialty Coffee Association: 86 Обжарка: Эспрессо Обработка: Мытая Высота: 1900-2100 м Регион: Арича, Йиргачиффе Сорт: Наследие Страна: Эфиопия
Бурунди Бино Секо
от 800
₽
вес
Купить
✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Оценка Specialty Coffee Association: 86 Обжарка: Эспрессо Обработка: Мытая Высота: 1500 м Регион: Нгози Сорт: Красный Бурбон Страна: Бурунди
Производство кофе в Бурунди очень много значит для экономики этой маленькой страны. Доходы от экспорта кофе дают Бурунди больше, чем половину иностранной валюты, получаемой от внешнеэкономической деятельности.
Кофейные деревья были завезены в Бурунди бельгийскими колонистами в начале 1930х годов. После обретения независимости правительство при поддержке Всемирного банка вложило значительные средства в кофейную промышленность. Были построены станции обработки и посажены новые кофейные деревья.Производство кофе быстро росло с момента обретения независимости в 1962 году и до начала 1990-х годов. Гражданская война 1962-2005 г.г. отразилась на кофейном секторе, люди были вынуждены покидать свои дома, большинство кофейных плантаций оказались заброшенными. Те, кто продолжал выращивать деревья, испытывали огромные трудности с доставкой кофе на рынок из-за географического положения Бурунди.
Бурунди — страна, не имеющая выхода к морю, и даже в мирное время кофе приходится перевозить на большие расстояния и зачастую по плохим дорогам. Стоимость перевозки кофе по суше из Бурунди до ближайших портов может быть непомерно высокой. Иногда просто добраться до порта может быть дороже, чем доставка на грузовых судах в Америку или Европу.
После окончания войны, правительство активно инвестировало в кофейный сектор, создавались программы для обучения фермеров. Качество кофе стало улучшаться, возрастал интерес к спешелти сегменту.
Регион Нгози находится на севере страны, практически на границе с Руандой. Возможно, Нгози не так широко известен как соседний кофепроизводящий регион Каянза, но он совершенно точно вносит значимую лепту в кофейную отрасль Бурунди.
Станция обработки Нзове была построена в 1992 году в общине Мвумба. Она располагается на высоте 1531 метр над уровнем моря. Название Нзове в переводе означает» слон», отсылаясь к стаду этих животных, проживавших в районе окрестных холмов. Станция покупает ягоды у 2050 местных фермеров, проживающих на 12 холмах. За один сезон Нзове производит свыше 900 тонн кофе. Кофе с этой станции обладает очень яркой кислотностью и хорошо сбалансированным профилем вкуса.
Эфиопия Акация
от 990
₽
вес
Купить
✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Акация — это часть проекта Core Coffees от импортеров Ally Coffee. Проект заключается в отборе лотов от мелких фермерских объединений, которые наилучшим образом отражают характеристики данного региона. Сидамо охватывает множество терруаров и разновидностей кофейного дерева. До 1970 года селекция сортов на была распространенна на национальном уровне в Эфиопии. Но в результате эпидемии болезни кофейных ягод в 1960-х был образован Агрикультурный Исследовательский Центр Джиммы (JARC) и деревья, демонстрировавшие иммунитет к болезням и дающие больший урожай, начали каталогизировать. Поскольку эти деревья вели себя по разному в других регионах из-за различий в климате, отбор начали вести с учетом локаций, в которых деревья растут и демонстрируют вкусовой профиль региона.
Куруме — одна из таких разновидностей из региона Йиргачиффе. Название таким разновидностям дается по названием местных деревьев со схожими характеристиками. Плоды дерева куруме небольшие, а урожайность высокая, тоже самое справедливо и для маленьких ягод и богатой урожайности разновидности арабики Куруме. В основном Куруме выращивают фермеры Гуджи и Гедео, включая Йиргачиффе. Иногда это название применяется к отобранным в JARC из-за схожести во внешним виде деревьев.
Дега тоже названа в честь местного дерева. Оригинальное дерево, когда горит в костре, издает характерный сладкий аромат, похожий на запах кофе во время обжарки. Амхарское слово «дега» означает «прохладная высокогорная область», что также применимо к агроэкологическим условиям, в которых растет Дега.
Волишо названа в честь дерева, растущего в Гедео и окрестных областях. Оригинальное дерево дает крупные плоды с постоянным урожаем. У разновидности арабики Волишо тоже крупные ягоды и длинные листья.
Акация готовится к экспорту на кофейной фабрике Tracon Trading в Аддис Абаба. На фабрике установленно современное оборудование для обработки и сортировки кофе, производительность составляет до 6 тонн в час. Все процессы на фабрике автоматизированны, за исключением ручной сортировки на конвейере в заключительной стадии. Склады чистые, с достаточным освещением и вентиляцией, создающими идеальные условия для поддержания качества кофе.
✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Высокая сладость темных фруктов и карамели, подчеркнутая сиропистым телом и комплексной кислотностью. Оценка Specialty Coffee Association: 84 Обжарка: Эспрессо Обработка: Натуральная Высота: 1500 -1600 м Регион: Перене, Чанчамайо Сорт: Катурра, Катимор Страна: Перу
Набор Premium по 250 гр
от 1692
₽
вес
Купить
✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Набор Specialty по 250 гр
от 2736
₽
вес
Купить
✈ Доставка по России от 2-х дней ▩ Оплата при получении картой или наличными
Купить премиальный кофе в зернах от coffee birds
Вместе с вами мы создаем совершенно новый подход в выборе кофе в зернах.
При заказе у нас 1 кг кофе вы получаете дополнительную пачку 250 гр другого сорта, благодаря чему вы можете постоянно пробовать всё новые и новые сорта.
А так как всё кофе в coffee birds премиального качества с обжаркой от топовых мастеров страны, вы можете быть уверены, что всегда получаете только самое лучшее.
Как купить хороший кофе в зернах?
Мы написали несколько статей, что бы рассказать вам,
Курьерская доставка до двери по России от 350 рублей. До пункта самовывоза СДЭК от 250 рублей.
При заказе от 2490 рублей cтоимость доставки до 500 руб. оплачивается нашей компанией.
Почему выбор воды для кофе так важен?
Ваш утренний эспрессо состоит из воды примерно на 90%. А в типичной чашке черного кофе, сваренной в воронке или аэропрессе воды аж 98-99%!
Дело в том, что вода в бытовом понимании этого слова — это не только H2O, но и комплекс различных веществ, содержащихся в них. В приготовлении кофе вода выступает растворителем, а, как известно, растворимость напрямую зависит от насыщенности раствора. Значит, чем меньше веществ присутствуют в воде изначально, тем больше веществ она может в себя принять, следовательно, тем лучше она как растворитель.
В жареном кофе же растворимых веществ примерно 30-35% от его массы. При приготовлении напитка из этого кофе мы зачастую хотим извлечь только 18-22%, но даже такого показателя не так просто достичь. Сам процесс извлечения веществ называется «экстракция» и это сложный комплекс различных химических реакций. Некоторые из них протекают с участием соединений, имеющихся в воде. По этой причине дистиллированная вода, в которой нет ничего кроме H2O, для приготовления кофе не подходит.
Чаще всего выбирая воду для кофе мы обращаем внимание на общую минерализацию воды. Этот показатель говорит о том, как много различных веществ присутствует в воде. Для эспрессо рекомендуется использовать воду с гораздо более высокой минерализацией, чем для фильтр-кофе, т.к. за небольшой промежуток времени из кофе нужно выварить намного больше веществ. Например, если минерализация для фильтр-кофе у Вас составляет 50 мг/л (или ppm, как угодно), то для эспрессо нужно примерно 150 мг/л.
Увидеть минерализацию можно на этикетке бутылки воды в супермаркете, а проверить минерализацию воды из под крана или после домашнего фильтра можно с помощью TDS-тестера воды, который можно приобрести в любом популярном интернет-магазине.
Другие статьи
Как выбрать хороший кофе?
Купить его у нас. Шутка (на самом деле не шутка)
Состав хорошего кофе - обычно пишут либо 100% арабика, либо соотношение, например 80% Арабика и 20% Робуста. Мы однозначно агитируем за 100% арабику, именно премиальные сорта арабики с их нотами и оттенками вкуса позволяют насладиться вкусом кофе, а не просто закинуть в себя горькой бодрящей жижицы.
Происхождение хорошего кофе - если не написано одной конкретной местности, то получается сборная солянка всевозможных видов зерен. Например, если даже написано что кофе из Эфиопии - это почти тоже самое как купить "вино из Франции". Откуда конкретно? Из Франции. Хороший кофе, как и хорошее вино, имеет конкретное название и указание местности произрастания. Например, не просто Перу, а Перу Самбисэнтэ, который произрастает в регионе Чанчамайо на высоте 1200-1350 метров над уровнем моря. Как правило самый вкусный кофе растет именно в горах.
Хороший кофе - имеет оценку Specialty Coffee Association, SCA или СКА. Как это работает - если у приготовленного кофе есть один или несколько выраженных вкусов, то ему присваивают оценку - чем больше выраженных вкусов - тем выше оценка. Максимум 100 баллов.
Хороший кофе - обжарен не более 2 месяцев назад. Обратите внимание на дату обжарки, если кофе уже больше 2 месяцев, то эфирные масла зёрен окислились, а вкусоароматические компоненты испарились, что негативно влияет на вкус кофе.
Хороший кофе - в зернах. Если перечитать пункт 5 - то это касается именно кофе в зернах, представьте как быстро улетучиваются вкусы и окисляются эфирные масла после помола? Наша рекомендация - заваривать кофе в первую минуту после помола. Поэтому мы выступаем против молотого кофе и не будем его продавать - лучше посоветуем вам хорошую кофемолку.
Другие статьи
Как приготовить вкусный кофе дома
Купите хороший кофе (у нас есть отдельная статья об этом).
Используйте молотое зерно в течение первых минут после помола. Каждую секунду из молотого кофе испаряются эфирные масла, которые придают напитку вкус и аромат.
Используйте воду с минерализацией 50 мг/л для фильтр-кофе и альтернативы и 150 мг/л для приготовления эспрессо. Для приготовления вкусного кофе необходима вода, которая впитает в себя 18–22 % вкусоароматических веществ из кофе. Вода с минерализацией выше 150 мг/л почти не впитывает вещества из кофе. Эта информация есть на любой бутылке с водой, или можете приобрести TDS-тестер воды и проверить воду из под крана или после домашнего фильтра. (про важность выбора воды у нас есть отдельная статья)
Выберите жерновую кофемолку с регулировкой размера помола.(или кофемашину с жерновой кофемолкой внутри). Жерновые кофемолки дают более стабильный размер крупицы молотого кофе, а это позитивно влияет на вкус кофе.
Регулируйте размер помола: если кофе кажется слишком горьким или слишком кислым, то попробуйте увеличить/уменьшить размер помола и повторить эксперимент. Меняйте размер помола пока не обнаружите идеальное для вас соотношение. В результате под каждый сорт кофе у вас будет любимый размер помола.
Другие статьи
Почему нельзя покупать молотый кофе?
Если для вас кофе - просто горькая штука, которая бодрит по утрам и вы его пьете по принципу залить и проглотить, то можете и дальше покупать его в молотом виде.
А если вы все-таки хотите наслаждаться нотами и оттенками вкусов этого замечательного напитка, которые бывают у хорошего кофе, то прочтите следующий абзац внимательно:
Каждую секунду из молотого кофе испаряются эфирные масла, которые придают напитку вкус и аромат, если кофе помололи и он пролежал в упаковке хотя бы час, то большая часть эфирных масел и вкусоароматических веществ испарится, в зависимости от упаковки либо в окружающую среду, либо в пачку, и когда вы первый раз откроете упаковку с молотым кофе - у вас, если повезёт, будет несколько секунд насладиться приятным запахом масел и ароматических веществ, которых к сожалению в приготовленном напитке уже никогда не будет.
Не слишком ли большая цена за отсутсвие кофемолки?
Другие статьи
Факты о пользе кофе
Кофе — самый большой источник антиоксидантов в западной диете — с кофе в западных странах потребляется около 61-66% всех антиоксидантов, а это больше чем из фруктов и овощей вместе взятых.
Умеренное потребление кофе (2-3 чашки в сутки):
защищает клетки мозга от старения.
снижает риск развития депрессии, а ведь депрессия сильно сокращает жизнь и ускоряет старение.