Состав хорошего кофе - обычно пишут либо 100% арабика, либо соотношение, например 80% Арабика и 20% Робуста. Мы однозначно агитируем за 100% арабику, именно премиальные сорта арабики с их нотами и оттенками вкуса позволяют насладиться вкусом кофе, а не просто закинуть в себя горькой бодрящей жижицы.
Происхождение хорошего кофе - если не написано одной конкретной местности, то получается сборная солянка всевозможных видов зерен. Например, если даже написано что кофе из Эфиопии - это почти тоже самое как купить "вино из Франции". Откуда конкретно? Из Франции. Хороший кофе, как и хорошее вино, имеет конкретное название и указание местности произрастания. Например, не просто Перу, а Перу Самбисэнтэ, который произрастает в регионе Чанчамайо на высоте 1200-1350 метров над уровнем моря. Как правило самый вкусный кофе растет именно в горах.
Хороший кофе - имеет оценку Specialty Coffee Association, SCA или СКА. Как это работает - если у приготовленного кофе есть один или несколько выраженных вкусов, то ему присваивают оценку - чем больше выраженных вкусов - тем выше оценка. Максимум 100 баллов.
Хороший кофе - обжарен не более 2 месяцев назад. Обратите внимание на дату обжарки, если кофе уже больше 2 месяцев, то эфирные масла зёрен окислились, а вкусоароматические компоненты испарились, что негативно влияет на вкус кофе.
Хороший кофе - в зернах. Если перечитать пункт 5 - то это касается именно кофе в зернах, представьте как быстро улетучиваются вкусы и окисляются эфирные масла после помола? Наша рекомендация - заваривать кофе в первую минуту после помола. Поэтому мы выступаем против молотого кофе и не будем его продавать - лучше посоветуем вам хорошую кофемолку.