Ваш утренний эспрессо состоит из воды примерно на 90%. А в типичной чашке черного кофе, сваренной в воронке или аэропрессе воды аж 98-99%!
Ни для кого не секрет, что вода играет одну из главных ролей в приготовлении кофе. Ее качество и минеральный состав напрямую влияют на вкус, поэтому наша команда рекомендует придерживаться следующих параметров:
Аромат воды - чистый, свежий, без аромата
Цвет - чистый, прозрачный
Хлориды -
0 мг/л
Минерализация -
На эспрессо: 150 мг/л (допустимо 75-250), на фильтр кофе: 50-70 мг/л (допустимо 10-100)
pH -
6,5-7,0 (максимально близко)
Жесткость по кальцию -
50-175 мг/л
Щелочность по кальцию -
40-75 мг/л
Железо - 0
Марганец - 0
Медь - 0
Натрий - не больше 10 мг/л
Увидеть минерализацию можно на этикетке бутылки воды в супермаркете, а проверить минерализацию воды из под крана или после домашнего фильтра можно с помощью TDS-тестера воды, который можно приобрести в любом популярном интернет-магазине.
Другие статьи
факторы, влияющие на вкус фильтр кофе
Коэффициент заваривания: Это соотношение веса молотого кофе к весу готового напитка. Количество воды, которое используется для приготовления, будет влиять на вкус кофе и его концентрацию. Рекомендация - 60г кофе на 1л воды.
Помол и время заваривания: Здесь все зависит от того, какой способ вы выбрали для приготовления, а их огромное количество.
Температура воды: 92 – 98 градусов, чем выше температура, тем больше будет экстракция вкусоароматических веществ из зерен.
Время от помола до заваривания: до 1 минуты, т.к. каждую секунду из молотого кофе испаряются вкусоароматические вещества, благодаря которым кофе становится вкусным.
Другие статьи
как приготовить вкусный кофе в аэропрессе
1. Подготовьте все необходимое для заваривания. 2. Хорошо прогрейте аэропресс и смочите бумажный фильтр. 3. Смолите кофе непосредственно перед приготовлением и аккуратно засыпьте в аэропресс. 4. Засеките время и начните быстро вливать воду до 200 г. (температура воды 90 – 92 градуса.) 5. Аккуратно перемешивайте кофе ложкой круговыми движениями до 1 мин 20 сек. 6. Накройте колбу аэропресса плунжером и медленно продавите к 2 мин
Другие статьи
факторы влияющие на вкус эспрессо:
Количество кофе: Подбирая дозировку для приготовления, всегда отталкивайтесь от того, на сколько грамм рассчитана корзина портафильтра (чаще всего 17-18 грамм). Не меняйте и контролируйте количество кофе от порции к порции, чтобы вкус кофе был стабильным.
Коэффициент заваривания: Это соотношение веса молотого кофе к весу
готового напитка. Количество воды, которое используется для приготовления, будет влиять на вкус кофе и его концентрацию. Отправной точкой может служить такое соотношение: на 1г кофе 2г – 2,2г воды. Пример: 18г кофе с выходом напитка 36г – 40г.
Помол и время заваривания: Эти два фактора взаимосвязаны между собой. От того, насколько мелкий или крупный помол вы используете, будет зависеть время заваривания. Выстраивайте помол так, что бы время было в диапазоне от 20 до 30 секунд.
Температура воды: Стандартная температура для приготовления эспрессо 93,6 градуса. Допустимые границы: 90,5 – 96 градусов.
Время от помола до заваривания: до 1 минуты, т.к. каждую секунду из молотого кофе испаряются вкусоароматические вещества, благодаря которым кофе становится вкусным.
Другие статьи
способ приготовления кофе в харио
1. Подготовьте все необходимое для заваривания. 2. Хорошо прогрейте харио и смочите бумажный фильтр. 3. Смолите кофе непосредственно перед приготовлением и аккуратно засыпьте в харио. 4. Засеките время, начните медленно вливать воду температурой 90-90 градуса до 60 г к 20 сек, а затем перемешайте. Ваша задача – хорошо смочить все частицы кофе, чтобы подготовить кофе к завариванию. 5. Дождитесь 1мин и начинайте медленно и круговыми движениями вливать воду до 250г. 6. Вся вода должна пройти через слой молотого кофе не позднее 3мин